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食品庫の疑問

masamihomejapan

こんにちは、広報担当のマサミンです。


ずっと疑問だったことがあります。


家の断熱性能が著しく良くなってきた昨今、

家の中に寒い場所がなくなりました。


昔の家は 北側の独立した部屋にキッチンがあって

シンシンと寒く料理をするのも寒くて辛いというイメージです。


しかし、その反面 食品の保存や作ったものが痛みづらいという

良い面もあったわけです。

ぬか床や梅干しをつけたり、

気温が15℃以上位なると虫がわくと言われているお米の保存にも

適していました。



しかし、家の断熱性能が上がり、室内温度が

人体に快適な温度に保たれているということは

キッチンも同様に暖かいですよね。。。


この場合、食品の保存はみなさんどうされているんでしょうか。。






最近SNSで「先日買ってきたお米に虫が・・・」という

投稿をよく目にして とっても気になっていました。



実はわたくしマサミンは 築40年のレトロなマンションに

住んでおりまして、北側のキッチンはとても寒く

料理を作る際には 靴下を4重にして マフラーを巻いて

挑むわけです。

なので、お米に虫が湧いたこともないんです。




そこで少し調べてみると・・・・


北海道の断熱気密性能がとても高い家では

家の中に外気を取り入れて、冬場は13℃前後に温度を下げる

「特別なパントリー(食品庫)」を作っている住宅もあるようなんです。



やっぱりそうですよね・・・・

食品を保存するには 気温が低い場所が必要だということですよね。


しかし、8年近く家づくりに携わってきて

「寒い部屋」をわざわざ作ったという施工例を

私は聞いたことがなかったんです。


そう 8年間 ズーーーーと 疑問に思っていたんです。


みなさん、食品の保存管理はどうされているのでしょうか・・・・

教えていただきたいです。。。。






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